История прихода в Совхозном

 Холодное, дождливое мартовское  утро  1933 года.  По однопутной  железной дороге  привезли  людей из  раскулаченных  семей и высадили  на  пустыре (теперь   там расположен тупик )  Сопроводители  приказали « Здесь будете  жить…». Лучше бы там, где  речка  и  лес, но спорить и просить  что-то  было нельзя. Людей сначала расселили  жить в соседние деревни.

     Вспоминает жительница  д. Черемхова  Попова  Нина  Игнатьевна: « Я была еще маленькой, когда привезли в нашу деревню поселенцев  и  расселили их по домам, в которых  было мало жильцов.  Это  были  очень  работящие  люди,  они  сразу  включились  в работу  совхоза;  за  огородами  организовали  пекарню и там пекли калачи, да такие большие, что нам казалось  с колесо. В старом доме они  организовали  столовую,  мы – дети часто  туда  бегали и когда  что-то у них оставалось, они нас  кормили, а если не  съедали, то  нам разрешали уносить домой.   Робили  они  здорово  и  уж  шибко  были  мастероватые  все.  Весной 1934 года  они  уже  поставили на  пустыре  два  двухэтажных  дома  из  бревен, которые сами  рубили  в лесу  и  возили  на  лошадях.  Они  сами  все  делали и мы  удивлялись, как  все  быстро  и  хорошо!  Когда  они  от  нас  уехали,  мы  к ним  носили  молоко, сметану, творог;  а  у  них  брали  хлеб в магазине.»

      К началу  войны 1941-1945 г.г.  поселок уже состоял из домов барачного типа  и двухэтажных. В совхозе «Хромцово»  УНКВД ( Управление  народных  комиссаров  внутренних  дел ) было  развито  животноводство  и  растениеводство.  Во  время  войны  все  хозяйство  легло  на  плечи  женщин,  стариков  и  подростков;  но  население  пополнялось  за счет спецпереселенцев, «неблагонадежных» людей: греков и татар из Крыма,  немцев  из  Поволжья, молдаван, украинцев с запада страны  и др.  К тому  времени  в  поселке  Совхозный  жили  люди  15 национальностей.  В 1944  году  в  совхоз  «Хромцово»УНКВД  стали  привозить  пленных  немцев, которые  сами  построили  дом-барак  для  своего проживания

В 1947 году пленных  немцев  увезли,  а  в  данном помещении открыли  семилетнюю школу. Да, это  было  помещение  барачного типа, но  в  нём  было  очень  уютно,  тепло и  на  окнах  везде  были  цветы.  Возле  школы  был  разбит пришкольный  участок,  с  плодами  которого  школа  не  раз  занимала первые или призовые  места в районе  и  области.

        В 1973 году  было закончено  строительство новой  каменной  школы и дети  перешли  туда, а в старом здании  расположились – Совхозный сельский  Совет и интернат Совхозной средней школы № 10.  В 2000 году  интернат был закрыт и комнаты  распределили  между  жильцами, как квартиры.  Сельский  Совет  переехал  в  здание клуба «Юность». По просьбе  жителей поселка и ходатайству  председателя  сельского Совета  Галины  Гавриловны  Чурсиной,  12 сентября  2001 года  был  организован  приход  ВО ИМЯ  РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.      Да, церковь  нужна  была с самого  начала  основания  поселка и пока в 1937 году не закрыли церковь во имя ПРЕСВЯТОЙ  ТРОИЦЫ, ходили и молились тайком туда;  иногда  удавалось  съездить в село Кислово в церковь имени ПЕТРА И ПАВЛА;  либо в Бруснятский  храм. Но это было очень опасно и  рискованно, так как коменданты  следили  за  населением  и  строго  наказывали за нарушение  режима  репрессированных  граждан, даже  отправляли в тюрьмы  или  в  Сибирь.  Многие  молились  дома, из  воспоминаний одной из  жительниц  поселка:  « Я была шестым  ребенком в семье. После  войны тятя снова  пошел работать в совхоз; он  слыл человеком  работящим и мастером на все  руки.  Но жили мы скромно, иногда очень бедно и никто не стонал. Родители были очень богомольными, вставали рано утром, мама надевала платок на голову и они молились с тятей, стоя на коленях тайно от всех, потом шли на работу. Вечером мы все молились перед сном…». Когда население  было реабилитировано стали ездить свободно в открытые церкви. И вот теперь открыли свой приход, были очень рады православные! Первая служба прошла  24 декабря 2002 года и служителем  местной  православной  религиозной  организации был  Савинов Вадим Германович. С 09 декабря 2003 года был благословлен на окормление прихода во  имя РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ пос. Совхозный  Белоярского района  Южного благочиннического округа  иерей Михаил Третьяков.

С ноября 2012 года в приходе служит иерей Александр Кропотухин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *