Местночтимые Святые

В храме Рождества Иоанна Предтечи служил священномученик, прославленный в Соборе Екатеринбургских Святых.

Петр Семенович Смородинцев  (1866 — 1918), священник, священномученик.

Память в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Екатеринбургских святых.

Родился в 1866 году .

Поступил в Пермскую духовную семинарию, но в 1880 году вышел из 1 класса семинарии.

В 1885 году был назначен псаломщиком в храм в честь бессребреников Космы и Дамиана в село Юшковское Екатеринбургского уезда Пермской губернии.

В 1899 году был рукоположен во диакона к этому храму.

16 марта 1906 года был переведен в Вознесенскую церковь в Верхне-Уфалейском заводе Екатеринбургского уезда.

12 апреля того же года назначен диаконом в Свято-Троицкую церковь в село Бруснятское того же уезда.

В 1908 году был рукоположен во священника ко храму Рождества Пресвятой Богородицы в селе Краснополье Верхотурского уезда Пермской губернии.

Отец Петр был человеком, обладавшим большими практическими способностями, и его тогда увлекли идеи облегчения крестьянского труда и благоустройства крестьянского быта. Он построил в селе Юшковское паровую мельницу, провел в дома электричество, оборудовал ремонтную мастерскую, и в результате село превратилось почти в автономный промышленно-сельскохозяйственный комплекс, где крестьяне сами обеспечивали себя почти всем необходимым. Отца Петра также интересовали вопросы материальной независимости крестьян, и он положил начало местному кооперативному движению и создал кредитное общество, став его председателем.

Множество обязанностей, лежащих в хозяйственной области, стали в конце концов целиком поглощать его время, это становилось несовместимо с пастырским служением, и в 1917 году он вышел за штат.

В 1918 году, незадолго до праздника Троицы, он в соответствии со своим прошением был назначен в храм Иоанна Предтечи в село Кочневское.

Отец Петр отслужил здесь в сам праздник и в Духов день, а затем отправился домой в село Юшковское, где жили его родные, чтобы сдать все дела по своим мирским, хозяйственным должностям. Приехав домой, он едва успел выпить стакан чая, как был арестован пришедшими за ним красногвардейцами и отправлен в Касли. Прощаясь с родными, он всех благословил и сказал: «Живите с Богом, а мне уже не видеться с вами!» Присутствовавшая здесь сестра священника хотела было возразить, но отец Петр уверенно подтвердил, что видятся они в последний раз. По приезде в Касли был приговорен к расстрелу. В ночь на 23 июня его вывезли из Каслинской тюрьмы. Родным красноармейцы сообщили, что священника увезли на общественные работы на станцию Черемшанку.

Расстрелян большевиками 23 июня 1918 года вблизи речки Горькой в пятнадцати верстах от Каслей. Вместе с ним убили протоиерея Александра Миропольского и еще 30 жителей пос.Касли.

Впоследствии, при приходе белых он был опознан лишь по подряснику: голова его была разбита в черепки топором или кайлом, а на теле обнаружены две огнестрельные раны.

Погребен в Каслях около правой стороны главного алтаря Успенского храма, рядом с убитыми протоиереем Александром Миропольским и священником Петром Беляевым. После похорон народ долго не расходился.

Определением Священного Синода от 17 июля 2002 г. был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания